Медальоны из свиной вырезки

Медальоны из свиной вырезки, запеченные под сочной сырно-грибной «шапкой» – это блюдо, которое хорошо придется как к праздничному столу,

так и к семейному застолью.

Для приготовления медальонов понадобится:

  • Вырезка свиная – 700 грамм
  • Грибы шампиньоны среднего размера – 5 штук
  • Сыр «Российский» или любой другой твердый – 100 грамм
  • Помидоры красные спелые среднего размера – 2 штуки
  • Лук зеленый, можно лук-порей – 50 грамм
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сметана жирная - 3 столовых ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль кухонная – по вкусу
  • Форма для запекания

Рецепт рассчитан на 4 порции (по два медальона на порцию).

Для того чтобы мясо получилось сочным, нужно правильно выбрать кусок свиной вырезки в магазине. Свиная вырезка – это цельный кусок мяса, который весит в среднем от 300 до 600 грамм. Чем больше кусок вырезки, тем старее животное из которого его вырезали. Чем моложе животное, тем нежнее мясо. Поэтому лучше выбрать две небольших вырезки примерно по 350 грамм каждая.

Для приготовления медальонов мясо необходимо сначала промыть, дать стечь лишней жидкости. Острым ножом очистить мясо от пленки и лишнего жира. Нарезать вырезку поперёк волокон на медальоны толщиной 2 см. Мясо нужно нарезать именно поперёк волокон, так как это делает мясо намного мягче, оно лучше пропекается, и при этом остается сочным. Далее, необходимо натереть мясо солью и перцем. Выкладывать медальоны в форму для запекания лучше на некотором расстоянии друг от друга. Это позволит легко отделить их друг от друга в готовом виде, не повредив «шапку» из сыра и грибов.

Шампиньоны хорошо промыть, просушить. Натереть грибы на крупную тёрку, выложить равномерным слоем на мясо. Помидоры, лук и петрушку помыть, просушить. Помидоры аккуратно очистить от плодоножки, нарезать на кружки толщиной 0,5–0,7 см. Выложить помидоры по одному кружку на медальон поверх грибов. Лук и петрушку мелко нарезать, перемешать. Посыпать получившейся зеленой смесью помидоры. Сыр натереть на крупную терку. Аккуратно, равномерно разложить шапкой на медальоны. Медальоны из свиной вырезки уже почти готовы к запеканию. Поэтому самое время включить духовку — она должна нагреться до 180 градусов по Цельсию.

Перед тем как отправить медальоны запекаться в духовку, их необходимо полить соусом. Для приготовления соуса нужно венчиком или миксером взбить яйцо со сметаной. Добавить в процессе взбивания соль и молотый черный перец. Аккуратно круговыми движениями полить медальоны поверх шапок соусом. Поставить мясо запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик вашей духовки. Если духовка газовая и тепло подается только снизу, то время запекания на среднем огне 50 минут. Если у вас электрическая духовка и тепло подается с нескольких сторон одновременно, то 40 минут для запекания до готовности будет достаточно. В любом случае нужно ориентироваться по цвету корочки – она должна быть золотистой, может иметь золотисто-коричневый оттенок, но ни в коем случае она не должна быть коричневой.